一把年纪,居然又要开始学编程了

就从 vi 编辑器开始吧,先帖点命令,剩下的慢慢学

—————————————————-

1、vi的基本概念
基本上vi可以分为三种状态,分别是命令模式(command mode)、插入模式(Insert mode)和底行模式(last line mode),各模式的功能区分如下:

1) 命令行模式command mode)

控制屏幕光标的移动,字符、字或行的删除,移动复制某区段及进入Insert mode下,或者到 last line mode。

2) 插入模式(Insert mode)

只有在Insert mode下,才可以做文字输入,按「ESC」键可回到命令行模式。

3) 底行模式(last line mode)

将文件保存或退出vi,也可以设置编辑环境,如寻找字符串、列出行号……等。

 

不过一般我们在使用时把vi简化成两个模式,就是将底行模式(last line mode)也算入命令行模式command mode)。

2、vi的基本操作
a) 进入vi

在系统提示符号输入vi及文件名称后,就进入vi全屏幕编辑画面:

$ vi myfile
不过有一点要特别注意,就是您进入vi之后,是处于「命令行模式(command mode)」,您要切换到「插入模式(Insert mode)」才能够输入文字。初次使用vi的人都会想先用上下左右键移动光标,结果电脑一直哔哔叫,把自己气个半死,所以进入vi后,先不要乱动,转换到 「插入模式(Insert mode)」再说吧!

 

b) 切换至插入模式(Insert mode)编辑文件

在「命令行模式(command mode)」下按一下字母「i」就可以进入「插入模式(Insert mode)」,这时候你就可以开始输入文字了。

 

c) Insert 的切换

您目前处于「插入模式(Insert mode)」,您就只能一直输入文字,如果您发现输错了字!想用光标键往回移动,将该字删除,就要先按一下「ESC」键转到「命令行模式(command mode)」再删除文字。

 

d) 退出vi及保存文件

在「命令行模式(command mode)」下,按一下「:」冒号键进入「Last line mode」,例如:

: w filename (输入 「w filename」将文章以指定的文件名filename保存)

: wq (输入「wq」,存盘并退出vi)

: q! (输入q!, 不存盘强制退出vi)
3、命令行模式(command mode)功能键
1). 插入模式

按「i」切换进入插入模式「insert mode」,按”i”进入插入模式后是从光标当前位置开始输入文件;

按「a」进入插入模式后,是从目前光标所在位置的下一个位置开始输入文字;

按「o」进入插入模式后,是插入新的一行,从行首开始输入文字。

 

2). 从插入模式切换为命令行模式

按「ESC」键。

 

3). 移动光标

vi可以直接用键盘上的光标来上下左右移动,但正规的vi是用小写英文字母「h」、「j」、「k」、「l」,分别控制光标左、下、上、右移一格。

按「ctrl」+「b」:屏幕往”后”移动一页。

按「ctrl」+「f」:屏幕往”前”移动一页。

按「ctrl」+「u」:屏幕往”后”移动半页。

按「ctrl」+「d」:屏幕往”前”移动半页。

按数字「0」:移到文章的开头。

按「G」:移动到文章的最后。

按「$」:移动到光标所在行的”行尾”。

按「^」:移动到光标所在行的”行首”

按「w」:光标跳到下个字的开头

按「e」:光标跳到下个字的字尾

按「b」:光标回到上个字的开头

按「#l」:光标移到该行的第#个位置,如:5l,56l。

 

4). 删除文字

「x」:每按一次,删除光标所在位置的”后面”一个字符。

「#x」:例如,「6x」表示删除光标所在位置的”后面”6个字符。

「X」:大写的X,每按一次,删除光标所在位置的”前面”一个字符。

「#X」:例如,「20X」表示删除光标所在位置的”前面”20个字符。

「dd」:删除光标所在行。

「#dd」:从光标所在行开始删除#行

 

5). 复制

「yw」:将光标所在之处到字尾的字符复制到缓冲区中。

「#yw」:复制#个字到缓冲区

「yy」:复制光标所在行到缓冲区。

「#yy」:例如,「6yy」表示拷贝从光标所在的该行”往下数”6行文字。

「p」:将缓冲区内的字符贴到光标所在位置。注意:所有与”y”有关的复制命令都必须与”p”配合才能完成复制与粘贴功能。

 

6). 替换

「r」:替换光标所在处的字符。

「R」:替换光标所到之处的字符,直到按下「ESC」键为止。

 

7). 回复上一次操作

「u」:如果您误执行一个命令,可以马上按下「u」,回到上一个操作。按多次”u”可以执行多次回复。

 

8). 更改

「cw」:更改光标所在处的字到字尾处

「c#w」:例如,「c3w」表示更改3个字

 

9). 跳至指定的行

「ctrl」+「g」列出光标所在行的行号。

「#G」:例如,「15G」,表示移动光标至文章的第15行行首。

4、Last line mode下命令简介
在使用「last line mode」之前,请记住先按「ESC」键确定您已经处于「command mode」下后,再按「:」冒号即可进入「last line mode」。

A) 列出行号

「set nu」:输入「set nu」后,会在文件中的每一行前面列出行号。

B) 跳到文件中的某一行

「#」:「#」号表示一个数字,在冒号后输入一个数字,再按回车键就会跳到该行了,如输入数字15,再回车,就会跳到文章的第15行。

C) 查找字符

「/关键字」:先按「/」键,再输入您想寻找的字符,如果第一次找的关键字不是您想要的,可以一直按「n」会往后寻找到您要的关键字为止。

「?关键字」:先按「?」键,再输入您想寻找的字符,如果第一次找的关键字不是您想要的,可以一直按「n」会往前寻找到您要的关键字为止。

D) 保存文件

「w」:在冒号输入字母「w」就可以将文件保存起来。

E) 离开vi

「q」:按「q」就是退出,如果无法离开vi,可以在「q」后跟一个「!」强制离开vi。

「qw」:一般建议离开时,搭配「w」一起使用,这样在退出的时候还可以保存文件。

5、vi命令列表
1、下表列出命令模式下的一些键的功能:

h 左移光标一个字符

l 右移光标一个字符

k 光标上移一行

j 光标下移一行

^ 光标移动至行首

0 数字”0″,光标移至文章的开头

G 光标移至文章的最后

$ 光标移动至行尾

Ctrl+f 向前翻屏

Ctrl+b 向后翻屏

Ctrl+d 向前翻半屏

Ctrl+u 向后翻半屏

i 在光标位置前插入字符

a 在光标所在位置后一个字符开始增加

o 插入新的一行,从行首开始输入

ESC 从输入状态退至命令状态

x 删除光标后面的字符

#x 删除光标后的#个字符

X (大写X),删除光标前面的字符

#X 删除光标前面的#个字符

dd 删除光标所在的行

#dd 删除从光标所在行数的#行

yw 复制光标所在位置的一个字

#yw 复制光标所在位置的#个字

yy 复制光标所在位置的一行

#yy 复制从光标所在行数的#行

p 粘贴

u 取消操作

cw 更改光标所在位置的一个字

#cw 更改光标所在位置的#个字
2、下表列出行命令模式下的一些指令
w filename
储存正在编辑的文件为filename

wq filename
储存正在编辑的文件为filename,并退出vi

q!
放弃所有修改,退出vi

set nu
显示行号

/或?
查找,在/后输入要查找的内容

n
与/或?一起使用,如果查找的内容不是想要找的关键字,按n或向后(与/联用)或向前(与?联用)继续查找,直到找到为止。
对于第一次用vi,有几点注意要提醒一下:
1、 用vi打开文件后,是处于「命令行模式(command mode)」,您要切换到「插入模式(Insert mode)」才能够输入文字。切换方法:在「命令行模式(command mode)」下按一下字母「i」就可以进入「插入模式(Insert mode)」,这时候你就可以开始输入文字了。
2、编辑好后,需从插入模式切换为命令行模式才能对文件进行保存,切换方法:按「ESC」键。
3、保存并退出文件:在命令模式下输入:wq即可!(别忘了wq前面的:)

 

Advertisements
此条目发表在资料备份分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 一把年纪,居然又要开始学编程了

  1. keke说道:

    opps…
    good luck mate…

  2. redpoko说道:

    so far so good ^_^

    Linux is much more fun than Win.

  3. tangjing725说道:

    vim是很好的编辑器,我一直用他,不过适合写小程序。
    你要写什么语言,要用Vi作为编辑器?

    • redpoko说道:

      我目前是在修改fortran写的程序,办公室pc上面用的是microsoft VS。

      其实不是必须用vi 的了,ubuntu下面的gedit蛮好用的。只不过有时候需要用到学校其他的linux系统,觉得学学vi,简单编辑起来比较方便一些

      高手给点建议?

  4. tangjing725说道:

    如果是Ubuntu下的编辑器,我最近用一个非常好用,你去ubuntu软件仓库搜Geany

    我没有写过fortran我想你要的是IDE,集成开发环境
    这两个可以考虑
    http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/solarisstudio/overview/index-jsp-138069.html
    http://www.eclipse.org/photran/

    当然如果用熟vi,command line,是最方便的;)

    • redpoko说道:

      我主要是想找一个通用的编辑器,在各种linux系统下面都找得到的。因为模拟的工作有时候需要用到几个不同的cluster,都是基于linux系统的。

      不过多谢你给的那个eclipse,我试了netbean,不能直接编译VS 生成的项目文件。明天试试eclipse去^_^

      • tangjing725说道:

        对于专门的一些语言,要装专门针对那个语言的Plugin才行
        不过我听你说过,不想编程,以后想搞人际交流方面,怎么又编程了。编程累啊,呵呵

    • redpoko说道:

      呵呵,我也不想搞编程,都是生活所迫啊:) 主要是目前的项目需要,我觉着刚好也是个机会补充一下计算机方面的知识,呵呵,目前感觉还不错。

      编程肯定不是我的方向了,我目前做的还属于反应堆安全分析方面的内容,编程序只是调整工具而已,重点还是放在物理原理方面。而且程序已经在哪儿了,我就是读读改改,呵呵,让我独立写一个程序啊,那我得重新读个diplom了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s